Selasa, 16 Desember 2014

METABOLIT SEKUNDER ASAM JAWA



  ASAM JAWA

Asam jawa (Tamarindus indica) merupakan merupakan salah satu tanaman daerah tropis dan masuk dalam jenis tanaman berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Pada bagian dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman. Asam jawa, asam atau asem merupakan sejenis buah yang masam rasanya dan biasa digunakan sebagai bumbu masakan.
Klasifikasi ilmiah asam jawa:
Kerajaan
Plantae
Divisi
Magnoliophyta
Kelas
Magnoliopsida
Ordo
Fabales
Famili
Fabaceae
Upafamili
Caesalpinioideae
Bangsa
Detarieae
Genus
Tamarindus
Spesies
Tamarindus indica

Pohon asam jawa ini mempunyai bagian-bagian yaitu akar, batang, daun, bunga dan buah. Batang pohon asam jawa yang sudah tua dan kayunya sudah cukup keras yang sering kali dijadikan warangka (sarung) keris, bahan pahatan maupun sebagai perabot rumah tangga.
Daun asam jawa mengandung flavonoi, sitexin, isovitexin, orientin. Daun asam jawa digunakan masyarakat sebagai obat demam, kencing manis, sariwan, eksim, gatal-gatal, sakit kuing, bisul, cacingan, dan susah tidur. Daun tumbuhan asam jawa, dengan pereaksi liebermen burchard ternyata daun tumbuhan asam jawa positif mengandung steroid. Hal ini terlihat dengan intensitas warna biru yang dihasilkan.
Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pektin dan gula invert. Asam tartrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat berfungsi untuk memperlancar BAB, memperlancar peredaran darah, mendinginkan. Pektin berfungsi untuk menurunkan kolestrol melalui mekanisme pengikatan kolestrol dan asam empedu kemudian mendorong dan mengeluarkannya dari saluran pencernaan. Flavonoid berfungsi untuk memperlancar BAB, penghilang rasa sakit, anti radang, dan membantu pengeluaran keringat.
Pada daging buah asam jawa yang masak di pohon mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai anti oksidan dan mencegah berbagai jenis kanker. Kulit bijinya mengandung phlobatanin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati. Serbuk biji asam jawa mengandung tanin, minyak esensial, dan polimer alami (protein) seperti pati, getah, dan albuminoid. Senyawa yang terkandung di dalam biji asam dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif dalam penjernihan air yaitu untuk menggantikan bahan kimia seperti tawas. Kulit kayu pohon asam jawa mengandung tanin yang berfungsi sebagai antiseptik.

2.        KENTANG
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Klasifikasi ilmiah kentang:
Kerajaan
Plantae
Divisi
Magnoliophyta
Kelas
Magnoliopsida
Upakelas
Asteridae
Ordo
Solanales
Famili
Solanaceae
Genus
Solanum
Spesies
Solanum tuberosum

Kentang memiliki bagian-bagian yaitu akar, batang daun dan bunga. Bunga kentang merupakan bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar 3 cm. Warnanya berkisar dari ungu hingga putih. Sumber karbohidrat yang satu ini juga mengandung nikotin. Nikotin adalah senyawa kimia yang banyak terdapat didalam rokok. Senyawa alami yang ada dalam tumbuhan ini termasuk kelompok alkaloid. Namun hanya kentang berjenis 'pulp' saja yang banyak terkandung nikotin.
Makan kentang dengan kulitnya memang baik untuk kesehatan. Meskipun kandungan nikotinnya sedikit tetapi juga perlu batasi konsumsinya kerena mengandung 4,8 g nikotin. Nikotin adalah senyawa kimia yang banyak terdapat didalam rokok. Senyawa alami yang ada dalam tumbuhan ini termasuk kelompok alkaloid.
Tanaman kentang mengandung alkaloid dan falvonoid. Alkaloid merupakan senyawa kimia tanaman metabolit sekunder, yang terbentuk berdasarkan prinsip pembentukan campuran. Alkaloid biasanya mengandung minimal satu lingkaran heterosiklik dan mengandung gugus  N. sedangkan flavonoid adalah senyawa alami yang terdiri dari C6-C3-C6. Flavonoid umumnya terdapat pada tumbuhan sebagai glikosida. Glikosida merupakan senyawa asal gula dengan zat lain yang dapat terhidrolisis menjadi penyusunnya, misalnya glikosida memberikan fruktosa, galaktosida mengahsilkan galaktosa, dan sebagainya. Gugusan gula  bersenyawa pada satu lebih ataua group hidroksil fenolik.
Flavonoid terdapat pada seluruh bagian tanaman, termasuk pada buah, tepung sari dan akar. Ada beberapa macam falvonoid diantaranya flavon, flavanonol, falvonol, isoflavon, calkon, dan lain-lain. Kegunaan flavonoid bagi tumbuhan adalah untuk menarik perhatian  binatang yang membantu penyebaran biji. Flavonoid yang terdapat dalam kentang adalah kuersetin (Quercetin) yang merupakan salah satu zat aktif kelas flavonoid yang secara  biologis sangat kuat. Kuersetin dipercaya dapat melindungi tubuh dari beberapa jenis  penyakit degenerative dengan cara mencegah terjadinya peroksidasi lemak.

DAFTAR PUSTAKA

Anonim. Manfaat Buah Asam Jawa. (Online). http://www.permenasem.com/manfaat-buah-asem-jawa.html. (diakses pada 15 April 2014)
Anonim. 2013. Tanaman Metabolit Sekunder. (Online) http://fmazones.blogspot.com/2013/06/tanaman-metabolit-sekunder-yang.html. (diakses pada 15 April 2014)
Misbahatori, Dedi. 2013. Asam Jawa. (Online) http://klinikpengobatanalami.wordpress.com/2013/05/11/asam-jawa/. (diakses pada 16 April 2014)
Rosyidah, Cicik. 2008. Uji Dosis Serbuk Biji Asam Jawa (Tamarindus indica) Sebagai Biokoagulan terhadap Kualitas Air Ditinjau dari Aspek Fisik, Kimia, dan Bakteriologi. (Online). http://lib.uinmalang.ac.id/?mod=th detail&id=03520039. (diakses pada 15 April 2014)

43 komentar:

  1. artikel ini cukup menarik, menambah wawasan bagi pembaca mengenai zat-zat metabolit sekunder yang terkandung dalam asam jawa. blog juga menarik, dan lucu, good job

    BalasHapus
  2. menurut saya artikel ini sudah menarik. Bahasa yang digunakan mudah dimengerti dan dipahami,untuk secara keseluruhan artikel ini bagus, baik digunakan untuk menambah pengetahuan bagi pembaca :)
    (y)

    BalasHapus
  3. Artikelnya cukup menarik , dengan membaca ini wawasan menjadi bertambah mengetahui zat-zat metabolit sekunder yang ada di asam jawa. Blognya bagus terimakasih :)

    BalasHapus
  4. Artikel ini sudah menarik, dapat menambah wawasan kita tentang metabolit sekunder :)

    BalasHapus
  5. Artikelnya bagus dan dapat menambah pengetahuan badru. Terimakasih

    BalasHapus
  6. artikel yang bagus dan menarik.. dapat menambah wawasan mengenai metabolit sekunder .. makasih

    BalasHapus
  7. Artikelnya sudah menarik. Dapat menambah wawasan. Terimakasih

    BalasHapus
  8. artikelnya bagus, menjelaskan tentang manfaat asam jawa sehingga menambah wawasan pembaca :)

    BalasHapus
  9. blognya menarik sekali, jadi tidak bosan saat buka blog ini

    BalasHapus
  10. Artikelnya menarik menambah pengetahuan tentang senyawa metabolit sekunder blognya simple tp bagus.
    good job :D

    BalasHapus
  11. artikel ini sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan :)

    BalasHapus
  12. Artikel ini sangat menarik. Menambah wawasan baru bagi saya :)

    BalasHapus
  13. bagus pril artikelnya. menambah pengetahuan tentang metabolit sekunder..

    BalasHapus
  14. Artikelnya bagus dan menarik, menambah pengetahuan tentang metabolit sekunder.

    BalasHapus
  15. menurut saya artikel ini sangat menarik. kita semua jadi dapat tambahan ilmu :D semoga bermanfaat

    BalasHapus
  16. Menurut saya artikel ini bagus dan menambah wawasan tentang asam jawa yang banyak kasiatnya.Trima kasih :)

    BalasHapus
  17. artikel yang diunggah sangat menarik dan dapat memberikan informasi mengenai asam jawa yang dapat dimanfaatkan untuk metabolit sekunder. ditunggu postingan selanjutnya ya :) good job :*

    BalasHapus
  18. menurut saya artikel yg dibagikan ini sudah sangat menarik

    BalasHapus
  19. metabolit sekunder? bagus sekali. dari artikel ini saya jadi lebih tau banyak manfaat di ballik asamnya buah asam. keren sist! :)

    BalasHapus
  20. artikelnya lengkap,, sangat membantu untuk mengetahui senyawa" dan kandungan pada tumbuhan yang biasa ditemui

    BalasHapus
  21. dengan adanya artikel ini saya jadi lebih tahu banyak tentang manfaat dan nama ilmiah dari asam dan kentang. bermanfaat sekali :)

    BalasHapus
  22. wow bagus artikelnya , semakin menambah wawasan keilmuan saya , good job

    BalasHapus
  23. bagus banget artikelnya dan bermanfaat

    BalasHapus
  24. semoga bermanfaat tulisan di dalam blog ini. dan tumbuhannya juga dapat diambil manfaat semaksimal mngkin.

    BalasHapus
  25. cukup memberikan informasi yang jelas, terimakasih :)

    BalasHapus
  26. bagus sekali menambah pengetahuan, merci :)

    BalasHapus
  27. artikel ini bagus dan menambah informasi mengenai tumbuhan metabolit sekunder.. siip bagus :)

    BalasHapus
  28. artikelnya menambah informasi :)

    BalasHapus
  29. informasinya sangat membantu sekali untuk menjaga kesehatan. Terimakasih ia :)

    BalasHapus
  30. artikel yan menarik, banyak ragam pengetahuan seputar cara menjaga kesehatan, goooddd...

    BalasHapus
  31. artikel ini sangat menarik dan sangat memnambah pengetahuan bagi saya,, trimakasih kak,,, :)

    BalasHapus
  32. wihhh..
    banyak manfaatnya ternyata..
    sukses untuk postingan selanjutnya

    BalasHapus
  33. artikelnya berisi informasi yang cukup rinci untuk metabolit sekunder pada asam jawa. akan tetapi saya masih bingung akan hubungannya dengan kandungan pada kentang dalam artikel ini yang tidak sesuai dengan judul artikel

    BalasHapus
  34. makasih kakak...buat tambahan materi :)

    BalasHapus
  35. info yang bermanfaat gan,
    lebih tau banyak tentang 'asam'

    BalasHapus
  36. ternyata selain enak, banyak manfaatnya juga yah si asam jawa ini.. makasi infonya

    BalasHapus
  37. alhamdulillah, makasih ya kak informasinya :)

    BalasHapus
  38. wow, tanaman Indonesia yang sering kita konsumsi ternyata kandungannya seperti itu ya.
    terima kasih infonya april :)

    BalasHapus
  39. Blog ini sangat recomended...tampilannya keren bro
    sangat bagus artikelnya . semoga bermanfaat untuk kita semua
    Siip mantap
    coment back please...!

    BalasHapus
  40. Blog ini sangat recomended...tampilannya keren bro
    sangat bagus artikelnya . semoga bermanfaat untuk kita semua
    Siip mantap
    coment back please...!

    BalasHapus
  41. terimaksih teman-teman sudah memberi saran untuk blog saya :D

    BalasHapus